Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кипят выборные страсти в Железногорском районе

26.03.2017, 12:10      Новости Железногорска

Ветеранов не пускают в комиссию, а первые выборы в Михайловке не состоялись.

В редакцию поступила жалоба от ветеранской организации в Михайловке за подписью председателя Тамары Фиклистовой - на председателя Михайловского сельсовета Виктора Крюкова - что он узурпировал полномочия по назначению конкурсной комиссии для отбора кандидатов на должность главы сельсовета, выбирать которого в дальнейшем должны были местные депутаты (город, а следом район и сельсоветы отказываются от всеобщих выборов глав в пользу конкурсного отбора, пользуясь такой возможностью избирательного законодательства - хотя всеобщих выборов никто не отменял). Авторы жалобы пишут, что пятерых членов конкурсной комиссии назначил сам глава Виктор Крюков (еще пятерых назначает глава района, тут претензий нет). Кроме того, четверо из назначенных Крюковым не являются жителями поселений сельсовета, то бишь, это посторонние люди, которым безразличны интересы михайловцев. Однако в законе сказано, что члены комиссии могут быть из общественной организации, коими и являются авторы письма, но им отказали в принятии в комиссию. Ветераны обвиняют действующего главу сельсовета, что он сам назначил комиссию по выбору себя - и выражают недоумение, почему действующий глава фактически использует вот такой административный ресурс.

По словам Виктора Крюкова, ветеранов не включили в отборочную комиссию по причине неумения работать с компьютером. Мол, придется запрашивать инстанции для проверки деклараций по собственности и другой информации, а бабушки не могут.

Выборы главы были назначены на 16 марта, и газета не стала освещать тему, чтобы публикацию не расценили как давление на депутатов. Однако выяснилось, что выборы прошли 14 марта - но никого не избрали. Пятеро депутатов из шести, с кем удалось связаться, объяснили, что от их списочного состава в десять человек осталось шестеро - потому что четверо забыли подать декларацию о доходах, и по закону выбыли из депутатов.

На голосование после отборочной комиссии были представлены кандидатуры Виктора Крюкова и Галины Жиденко (Баранниковой). Набрать надо было простое большинство от списочного состава, то есть, все шестеро депутатов должны были проголосовать за одну кандидатуру. Но не случилось. Пять голосов отдали Крюкову, один - Жиденко. Выборы не состоялись.

На мой вопрос, кто все-таки утверждал состав отборочной комиссии - действующий глава Виктор Крюков или депутаты голосованием, - однозначного ответа я не получила. Все отвечали по-разному - как и про членов комиссии, не живущих в Михайловке. Зато меня пригласили 17 марта на собрание депутатов, посвященное грядущим повторным выборам, где пообещали рассказать всю правду. Однако на собрание председательствующий глава меня не пустил, а после собрания депутат-правдоруб быстро удалился. Общение с остальными и Виктором Ивановичем выявило полный консенсус между исполнительной и представительной ветвями власти в Михайловке. Все в один голос заявили, что состав комиссии выдвигался главой, а утверждался собранием депутатов, что трое неместных, попавших в комиссию, на самом деле вполне местные - потому что помногу лет работают в Михайловке (зав. библиотекой, воспитатель детсада и директор школы): хоть и не прописаны в слободе, но «только ночевать уезжают в город, а весь день - в Михайловке!»

Депутаты рассказали, что приняли решение о назначении новой отборочной комиссии, и членов в нее будут выдвигать сами, а депутат Сергей Косогов согласен выдвинуть любого члена ветеранской организации, чтобы ветераны не обижались. Более того, михайловские депутаты консультировались в областном избиркоме, где им подсказали, что теперь для избрания главы достаточно простого большинства не от списочного состава бывшего собрания в 10 депутатов, а от шести реальных, то есть, четырех голосов из шести. Однако, если это противоречит Уставу муниципального образования (который изменить не так-то просто), то результаты выборов могут признать нелигитимными. Например, по жалобе тех же ветеранов.

Любовь Имекина "Эхо недели".

Источник: www.echonedeli.ru
 Читайте также:

В Железногорске планируется строительство храма

Публичные слушания по поводу предоставления разрешения на использование земельного участка под эти цели состоялись в администрации 21 ноября. Храм в честь великомученицы Варвары, покровительницы горняков, планируется построить в 10 мкрн. возле дома №4 по ул. Обогатителе..

Вспомним железногорцев, погибших в ДТП в 2017 году

Третье воскресенье ноября ООН объявила Всемирным днем памяти жертв ДТП. Во всем мире в этот день пройдут мемориальные мероприятия, митинги и акции, которые призовут общественность вспомнить о погибших в автокатастрофах. В российских регионах память жертв ДТП почтут мину..

Железногорцев приглашают на хоккей

В эти выходные любители хоккея смогут увидеть сразу две игры. На льду катка «Юбилейный» в рамках первенства ЦФО среди юношей до 12 лет сразятся команды ХК «Вихрь» (Железногорск) и ХК «Бобров» (Бобров, Воронежская область). Первая игра состоится 18 ноября в 18.00, вторая..

В Железногорске действует частный вытрезвитель

Он находится на базе клиники «Ваш доктор». В помещении клиники на ул. Горняков, 23 под вытрезвитель оборудованы две палаты – мужская и женская – на шесть и четыре койко-места соответственно. Как рассказал гендиректор и главный врач ООО «Ваш доктор» Анатолий Куракин , у ..

Железногорские боксёры привезли серебряные и бронзовые награды

Шесть медалей завоевали железногорские боксёры в Курчатове, где с 6 по 11 ноября проходил Всероссийский турнир по боксу. Он был посвящён памяти Героя России, майора-десантника Сергея Костина, погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. Турнир проводитс..

В Железногорске началась акция «Дети России - 2017»

Акция направлена на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и вовлечения их в преступную деятельность по обороту наркотиков. Оперативно-профилактическая операция пройдёт с 13 по 22 ноября. В ней примут участие правоохранители, представители вл..

Качество питьевой воды в октябре соответствует требованиям СанПиН

МУП «Горводоканал» информирует, что в октябре 2017 г. лабораторией контроля качества питьевой воды было отобрано и исследовано по физико-химическим и микробиологическим показателям 18 проб питьевой воды, поданной в распределительную водопроводную сеть г. Железногорска, 156 про..

Жительницу Железногорска ждёт наказание за грабёж

20-летняя жительница Железногорска ограбила 8-летнего ребенка. Это случилось в Курске, куда девушка приехала к подруге. Сначала девушки распивали спиртное прямо на улице, а затем переместились в подъезд многоэтажки. Через некоторое время курянка отправилась домой, а ее ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство